岡木農園のシャインマスカットと巨峰

大正時代より3代続く岡木農園では厳しい管理の元、房を厳選し、収穫時期を遅らせることでより多くの養分を一粒一粒に蓄える「木熟ぶどう」を栽培しています。
岡木農園自慢のシャインマスカットと巨峰をお楽しみください。

岡木農園のとっておきの組み合わせをお楽しみください。

近年人気のシャインマスカットは甘みと爽やかさが強く、締まりの
ある肉質と皮ごと食べるパリッとした口当たりが楽しめる品種です。
“ぶどうの王様”巨峰は甘味と酸味のバランスが良く、風味と果汁感も強いことから、ぶどう本来の濃厚な味わいが口の中に広がります。

シャインマスカットは甘味が強く酸味が控えめで、軽い食べ口が特徴です。
対して巨峰は甘味、酸味共に強く、糖酸比が優れた食べ応えのある品種であると言えます。

今回は両者の良さを感じていただくため、特徴が全く違う2つの品種を組み合わせて販売します。

ぜひ味の違いを楽しんでみてください。

感動するほどの味の記憶は一生忘れない、本当に美味しいものを大切な人と体験していただきたい。

長野県須坂市の岡木農園では土づくりから収穫まで、園主が一切手を抜かずに管理を行っています。
長野の気候とぶどうに特化した農園の技術が結集されたブドウを是非ご賞味ください。

“ぶどう専門農家”岡木農園の実績

  • 1998年、長野冬季オリンピックで世界各国の要人を招いた真冬のぶどう狩りを実施
  • Google art &cultureにてブドウ農家の日本代表として掲載
  • タイ、香港、台湾への輸出実績がある
  • テレビ、新聞などのメディアから年間20社以上の取材

おすすめの食べ方

そのまま食べてももちろん美味しいブドウたちですが、ぜひ試してほしい食べ方が「シャインマスカットのスパイス和え」。
カットしたシャインマスカットをオリーブオイル、ペパーミント、ディル、ピンクペッパーで和え、ギリシャヨーグルトやクリームチームで食べるだけ。
シャインマスカットの癖のない甘さがスパイスとマッチします。

様々な種類のぶどう

岡木農園ではシャインマスカット、巨峰だけでなくクイーンルージュ®やそのほか品種も栽培しています。

クイーンルージュ®︎は2021年から市場に出回った新しい品種で現在は長野県のみで栽培されています。
特徴は、皮ごと食べられてタネがなく、マスカットの香りがあり、シャインマスカットより糖度が高い赤系のブドウです。
露地の収穫期は、須坂市では9月下旬から10月上旬です。
ナガノパープル、シャインマスカット、クイーンルージュ®︎でぶどう三姉妹として全国から注目されています。

※クイーンルージュ®については、期間限定の対面販売のみになります。
東京駅対面販売 2022.09.28.wed 〜 2022.10.11.tue

岡木農園は長野県須坂市にあります

長野県須坂市のご紹介

かつては須坂藩主堀氏の館町として、また大笹街道と谷街道の交差する場として、数々の商取引きが行なわれた須坂市。
市街地には明治から昭和にかけて建築された蔵が多く現存し、蔵を生かした商店、博物館、美術館などが街の風情を成しています。
また郊外には、素晴らしい大自然の宝庫が見られ、今なお愛され続ける温泉も人々を癒しています。